朔里信息门户网

您的位置: 朔里信息门户网 > 体育 > 斯博国际总代 中国原子能之父:曾辗转美国4个顶级物理实验室,最后携重宝归国

斯博国际总代 中国原子能之父:曾辗转美国4个顶级物理实验室,最后携重宝归国

发布时间:2020-01-11 17:34:46  来源:  朔里信息门户网

斯博国际总代 中国原子能之父:曾辗转美国4个顶级物理实验室,最后携重宝归国

斯博国际总代,1937年,有个满身污垢的中年男人,双手颤巍巍的将一个历经千难万险从国外带回中国的破旧罐子,存放在了清华大学的研究所里,在当时,不仅整个中国都为之轰动,就连我国的原子能研究进程也因此发生了彻底的改变。

这个人就是全球首个发现“反物质”的物理学家,中国的原子能之父——赵忠尧,而那个他拼尽气力保护的罐子里装着的东西,竟然是50毫克放射性实验镭,要知道,这种镭是被全球禁运的物质,而当时又正值日本进军中国,赵忠尧为了保证试验镭的安全,最后伪装成乞丐才把它送到了清华大学,可以说,这50毫克放射镭就是中国当年高能物质的全部家当。

如果说,中国导弹之父钱学森一人能顶五个师,那辗转美国4个顶级物理实验室长达5年之久的赵忠尧绝对称得上旗鼓相当,1929年,赵忠尧将研究中的发现,以论文的形式写成《硬y射线的散射》发表在美国《物理评论》杂志上轰动一时,原本这个发现,足以让他荣获诺贝尔奖,但由于种种因素赵忠尧并没能得到本该属于自己的荣誉。

1930年,赵忠尧靠着优异的成绩,28岁时就获得了美国加州理工学院的博士学位,但赵忠尧并没有因为美国方面给出的丰厚待遇而心动,甚至还果断拒绝加入美国国籍,他在努力进行物理研究的同时,从没放弃寻找机会报效祖国。

赵忠尧于1931年学成归国,成了清华大学物理系的一名教授,在这期间赵忠尧不仅开设了中国首门核物理课程,还主持组建起了我国首个核物理实验室,经过多年努力,他为祖国培养出大批原子能科研人才,像邓稼先、钱三强、杨振宁和王淦昌等人都曾师从赵忠尧。赵忠尧于1998年5月28日,因病逝世,享年96岁。正如网上所说:世界还欠他一个诺贝尔奖,时代还欠他一枚“两弹一星”勋章!