朔里信息门户网

您的位置: 朔里信息门户网 > 体育 > 赌博游戏机飞禽走兽 转型迫在眉睫 日产入股新势力25%股权

赌博游戏机飞禽走兽 转型迫在眉睫 日产入股新势力25%股权

发布时间:2020-01-11 13:45:15  来源:  朔里信息门户网

赌博游戏机飞禽走兽 转型迫在眉睫  日产入股新势力25%股权

赌博游戏机飞禽走兽,转型迫在眉睫 日产入股新势力25%股权

■本报记者 王瑞斌 北京报道

今日竞争,明日合作。这句话最能形容当下的车市。

据彭博社报道,日产汽车目前考虑将收购一家中国新能源初创电动车企业25%的股份,以便于其扩大在全球范围内,尤其是中国市场的占比份额。据悉,此次收购的潜在目标已经缩小为三个,是包括威马汽车、合众汽车、车和家在内的造车新势力品牌。

目前,几家企业均未对此进行任何置评,当然也没有第一时间予以否定。

日产牵手新势力

尽管有吉利入股知豆的前例,但是显然日产入股新势力有着不同的打算。

日产入股新势力,可以看作是合资品牌发展新能源汽车的一个新思路。毕竟,入股新势力要比传统车企容易得多。但值得注意的是,日产入股份额很明确地标注为25%。意味着日产只是入股,而没有收购的意愿。

发展新能源是日产转型的一个信号。不仅日产如此,其竞争对手大众、福特、别克纷纷押注新能源。其中以大众表现最为明显,不仅牵手江淮,从技术领先的MEB平台、由强大整车工程能力支持的密集产品投放,以及在国内已经开建或即将投产的三个MEB专属工厂,给到所有在华外资车企在新能源汽车这个细分市场上的巨大压力。

反观日产,其新能源业务在国内发展只是起步阶段。日产汽车在中国的市场仅仅只有两款新能源车型,其中一款为楼兰HEV版本,而另外一款则是轩逸·纯电动车型,但是这两款产品销量只能用惨淡形容,例如,2018年12月,轩逸纯电动车销售2110辆,今年1月,轩逸电动更是只卖出502辆。

与国内形成鲜明对比的是,日产在海外表现并不弱。截至目前,日产聆风已在全球销售超过40万辆,是全球累计销量第一的电动车。而这款2010年上市的车型,让日产在全球电动车浪潮中始终占据一席之地。今年一季度,聆风单车销售超过两万,使得整个雷诺日产三菱联盟位居全球电动汽车销售企业榜第三。

此外,不仅仅是在电动化方面后劲不足,从日产整个销量体系来看,日产也罕见出现了大幅下滑。日前,日产发布了2018财年的业绩报告。公司全年营业收入为115700亿日元,同比下降3.2%;营业利润为3182亿日元,同比降低44.6%,创十年新低。而销量上,日产也没有扛住,全球销售551.6万辆,同比下降4.4%。主要是美国和欧洲市场,前者同比下降9.3%,后者同比下降17.8%。

从日产自身来说,经历戈恩事件之后,由其主导的日产-雷诺-三菱联盟面临分崩离析的境地,而2018年近乎腰斩的利润,更是让日产在这个汽车寒冬之中亟待摆脱困境。中国作为全球最大的汽车市场,自然是日产重点希望突破、有所作为的战略要地。尤其是中国的新能源汽车市场,即使面临大盘下滑,仍然可以保持高速增长,且中国汽车产业动力系统电动化的趋势不可逆转,因此对于日产来说,也是迫切希望能够快速在这个市场中加以布局。

利润的下滑、新能源汽车在国内发展缓慢等因素,都使得日产需要寻找新的模式来改变现状。而日产提前入股新势力,也将有助于接下来发展新能源之路。

新旧企业捆绑 威力更大

传统车企入股或收购造车新势力,日产不是第一家。2018年,在拜腾汽车B轮融资期间,生产资质及工厂建设等都刚刚起步时,一汽集团就通过投资将拜腾汽车“收入囊中”。最新消息透露,一汽集团还将领投拜腾C轮融资,红旗品牌旗下产品也将在拜腾南京工厂投产。

上文提到,日产明确表示只入股25%,背后却另有深意。因为在《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》中明确表示,间接持股企业持股比例需在25%以上,才能获得合资企业新能源积分。也就是说,对于入股新能源合资公司且持股比例大于25%的企业来说,即可从入股的新能源合资公司中分得新能源积分。

从公示情况看,去年东风日产母公司东风有限在积分政策上处于不达标的状态。2018年平均燃料消耗量的实际值为6.26升每百公里(6.06为达标值),虽然新能源汽车积分有52423 分的结余,但是在平均燃料消耗量积分上却为-264191分。而威马汽车双积分分别拥有39771分与27986分,合众汽车拥有6289分与4919分,车和家理想智造为-7641分与215分。

此外,业界人士认为,日产入股这三家新势力还有一个重要原因:布局出行市场。因为威马、合众以及车和家都在不同程度地布局移动出行市场。

转型移动出行服务商是新能源汽车之外的另一大课题,大众集团旗下全资子公司逸驾智能科技有限公司(Mobility Asia)正式亮相;在国内,奔驰与吉利成立出行公司,随后奥迪与一汽合资新的公司。在国外,奔驰与宝马耗资10亿打造最强出行公司。可见出行市场,是各家车企必争的市场。

而日产与造车新势力合作,不仅解决积分问题,还可以联手打造出行业务。可谓一举两得。

未来属于电动车,已经是汽车产业的共识,目前近乎所有的汽车品牌都已向电动化转型。但转型方式不唯一,日产与新势力的组合就是一个例子。