朔里信息门户网

您的位置: 朔里信息门户网 > 文化 > 鼎尊娱乐场员注册 习近平道出金砖国家强音 给经济霸权主义敲警钟

鼎尊娱乐场员注册 习近平道出金砖国家强音 给经济霸权主义敲警钟

发布时间:2020-01-11 19:20:29  来源:  朔里信息门户网

鼎尊娱乐场员注册 习近平道出金砖国家强音 给经济霸权主义敲警钟

鼎尊娱乐场员注册,国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。

直播港澳台:习近平在约翰内斯堡参加金砖国家工商论坛,发表重要讲话,引起国际社会广泛关注,对此,有哪些特别关注?

特约评论员 管姚:金砖峰会25日召开,印度发行量最大的英文报章《印度时报》也专门推出了一系列数据化表格,大标题就叫 brics: why it matters,为什么金砖国家重要?习近平在金砖国家工商论坛上发表的主旨讲演,实际上也对《印度时报》的“金砖国家之问”作出了令人信服的解读,金砖国家不但现在重要,未来将会更加重要,份量更重,影响力更大,对国际社会的贡献也必定更多。

讲话释放的份量最重的信息,就是在总结金砖组织金砖机制十年成功发展经验的基础上,清晰擘画了金砖国家第二个金色十年的路线图。在习近平的讲话中,我们再次听到了百年未有之大变局这一世界形势判断,那么这一大变局具体又如何理解并把握呢?

习近平有三个前瞻性判断,未来10年,世界经济新旧动能转换进入关键期,国际格局和力量对比加速演变,全球治理体系深刻重塑,据此,习近平对金砖组织开创又一个金色十年,提出的四点倡议就更见方向引领,也更加具有现实针对性。而且这四点重要建议,我个人体会是很有层次的,既有理念纲领,也有行动指南。

强调坚持合作共赢建设开放经济,这实际上是在强调金砖国家机制合作的最重要领域,也就是聚焦经济,这也界定了金砖国家的组织属性与主要功能,而强调创新引领,则是在持续拓展经济合作空间,发现新增长点。倡议包容普惠,则是对以人民为中心的经济发展观的重申与强调。习近平的第四点倡议坚持多边主义,完善全球治理,实际上也道出了金砖国家的发展抱负与责任期待,也就是说,金砖国家只要自身发展,本身就是对全球经济治理改革的推进与优化,将极大提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,同时,金砖国家随着自身力量的壮大,也必将对国际社会尤其是国际经济发展作出更大的积极贡献。

直播港澳台:外媒尤其关注演说中警告经济霸权主义要不得的相关表态,习近平再次强调,贸易战不会有赢家,最终也将搬起石头砸起自己的脚,对此怎么看?

特约评论员 管姚:英国路透社在金砖峰会召开前夕发出的电稿,就用了这样的标题,threat from trump trade wars gives fresh purpose to brics bloc(特朗普的贸易战威胁,给金砖国家带来了新目标),而印度新闻网站“石英”发表的署名评论指出,正在上演的全球贸易战给整个国际体系带来巨大裂痕,但也给金砖国家强化自身地位与作为带来重大机遇,美国似乎正在抛弃的多边贸易安排与准则,金砖国家完全可以坚守。这也是习近平的主旨演讲在海内外引发强烈反响,被外媒普遍关注的原因所在,反对贸易战,反对单边主义,为全球贸易自由化鼓与呼,习近平道出了金砖国家的强音,也道出了在贸易战阴影下整个世界的共同心声。

而且对贸易战话题,习近平在演说中实际上也再度宣示了中方坚持反对并抵制的严正立场与系列实着实招,比如强调中国将继续敞开大门搞建设,继续大力推进“一带一路”建设,年内将在上演举办首届中国国际进口博览会等,如习近平在演说中所言,这是中方坚定支持自由贸易化、主动向世界开放市场的重大举措,这当然也是对贸易单边主义反全球化逆流的有力回击。外界舆论也都注意到,这次金砖峰会,捍卫贸易自由化反对单边主义孤立主义已经成为峰会的一个重要主题,也是与会各方的普遍共识,相信在中国国家主席等与会领袖的共同推动下,全球范围内反贸易战反单边主义的声音将更加响亮,也将更有行动力。

美国总统唐纳德·特朗普7月25日与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会面

直播港澳台:美欧宣布按下汽车贸易战暂停键,也被外界普遍关注,有外媒认为,美欧可能会在贸易问题上联手对付中国。对此怎么看?

特约评论员 管姚:炒作美欧在貌似达成贸易协议后,就要联手在贸易战问题中共同对付中国,这其实是一厢情愿的设计,把国际贸易体系完全想象成阴谋论思维的零和博弈。其实在反对贸易战上,国际社会完全有最广泛的共同利益。甚至就在上周之前,外媒很密集的声音,反而是所谓“中欧携手论”,比如美国《商业内幕》网站上月26日的一篇评论就以此为题:中国与欧盟正联手反击特朗普贸易战,而英国《快报》本月16日也刊出相关报道,称中国与布鲁塞尔正联合反击特朗普贸易战威胁。

美欧在贸易战问题上达成初步共识,具体会有最终结果,还有待观察,但正如我之前在节目中分析的,一旦汽车贸易战开打,美欧都是不能承受之重,至于说特朗普所谓对华贸易战可以加码到5000亿美元的口头威胁,那更是不着边的嘴炮。特朗普反转上周对欧盟的强硬表态,和他口中的“头号贸易敌人”达成暂时妥协,一个很大诱因是美国国内对贸易战的反弹压力正逼近临界点,昨天美国部分国会议员就再度进白宫,就贸易战停战收兵向特朗普施压。所以,我个人判断,中美贸易战离转斩点很可能也越来越近了,我相信,全球前两大经济体的贸易争端,同样可以通化磋商谈判来寻求妥协有效化解,当然,这需要双方共同拿出智慧、技巧与诚意。

长按下方二维码,关注我们~

更多精彩内容请下载直新闻客户端

关注微信公号“直播港澳台”

“直新闻”

“正午30分