朔里信息门户网

您的位置: 朔里信息门户网 > 健康养生 > 多宝平台关闭了 四月“飞雪”怎么防 这些人要格外当心!

多宝平台关闭了 四月“飞雪”怎么防 这些人要格外当心!

发布时间:2020-01-11 11:51:09  来源:  朔里信息门户网

多宝平台关闭了 四月“飞雪”怎么防 这些人要格外当心!

多宝平台关闭了,清明过后,天气回暖,人称“四月飞雪”的柳絮、杨絮等就开始飘飞。近日,走在锡城不少道路上,各种飞絮扑面而来,雪花般的柳絮别有一番景致,但对于呼吸道敏感的人来说,这是个难熬的季节。

在阳光下,一簇簇白色的飞絮随处可见,虽然还没达到“飞雪”的量级,但已经让一些市民自觉带起了防护措施:

市民:你看飞飞扬扬飘出来,对人总是不好,因为我本来容易咳嗽,呼吸道不怎么好,我就戴口罩,春天就戴戴。

锡城飞絮一般从4月开始,要持续到5月中旬,主要来自意杨、柳树和法梧。到了4月中旬,飞得最多的就是柳絮,白色绒毛,风一吹就像下雪一样。等到4月下旬,和柳絮很像的杨絮,也会一片片飘起来。而这些随风飘荡的飞絮,对过敏人群而言可就不那么友善了:

市九院呼吸内科主治医师 何灿明:主要症状,比如呼吸科的上呼吸道症状,吸入过敏原,进入鼻腔粘膜,导致打喷嚏,流鼻涕,眼睛眼结膜充血,还有引发哮喘,还有皮肤过敏,全身皮疹湿疹。

那么,面对飞絮,市民们该如何防护?医生给出了几个简单可行的办法:

市九院呼吸内科主治医师 何灿明:普通人不是过敏体质,不需要特别防护,适当注意,戴戴帽子,口罩,穿一些长袖,避免接触,如果接触大量花粉过敏原,可以及时清理,温水洗洗脸,手的卫生,衣服及时更换。过敏体质,要十分注意,避免接触过敏原,尽量在室内,少去野外,尤其是柳絮梧桐树多的地方,花丛等。如果一般的皮肤过敏,面部不适,及时清理过敏源,用温水清洗,更换衣服帽子之类的,另外可以服用抗过敏药物,随身携带氯雷他定,息斯敏,扑尔敏之类的药物,可以自己口服。轻的,服用药物可以缓解,严重的全身皮疹,哮喘急性发作,建议服用抗过敏药物同时,及时去医疗机构就诊。

同时,记者还了解到,绿化部门已经通过替换树木品种、在修剪中注重除果球、避开人群聚集区种法梧等方式,减少法梧“毛毛雨”对市民的影响。此外,在疏林、淘汰相关树种的同时,绿化部门也会用栾树、雪松等景观效果好,对市民影响小的树种替代种植。

茅塔门户网站